Осень - традиционный сезон моллюсков. Один из самых вкусных их представителей - морской гребешок. Это диетический море продукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством (2г на 100г продукта) усваиваемых организмом минералов(йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.),кроме того, это поливитаминный комплекс, включающий все необходимые человеку витамины,а так же полиненасыщенные омега-кислоты,
В мясе морского гребешка содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин;это идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка! Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать этот продукт в питании больных атеросклерозом.